Inhaltsstoffe

Erklärung der Inhaltstoffe

Nachfolgend findest du einen leicht verständlichen Leitfaden in alphabetischer Reihenfolge über alle Inhaltsstoffe bei Fräulein Haircare und was Du von ihnen erwarten kannst. Zum Wohl Deiner Kopfhaut, die letztlich für das Haarwachstum verantwortlich ist, entsprechen alle unsere Produkte den Vorgaben veganer Naturkosmetik. Clean Cosmetic entspricht auch unserem Sinn für Minimalismus: Nur das notwendigste, aber das in bester Qualität. Wenn Du noch weitergehende Fragen zu einzelnen Wirkstoffen hast, dann schreibe uns direkt an: feedback@fraeuleinhaircare.com

Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder

Die Aloe Vera Pflanze ist eine Sukkulente - eine Pflanze, die in trockenen heißen Gebieten wächst und die Fähigkeit besitzt Wasser zu speichern - und wird im Pflegeshot von Fräulein Haircare verwendet, um Kopfhaut und Haaren Feuchtigkeit zu verleihen.

Avena Strigosa Seed Extract

Hafer wirkt hautberuhigend und ist ein Naturwunder bei Juckreiz und Entzündungen. Bereits Kleopatra hat der Überlieferung nach in Hafermilch gebadet.

Aqua

Wasser – ganz simple Übersetzung. Wasser ist notwendig, um die verschiedenen Inhaltsstoffe miteinander zu vermischen. Ohne Wasser wäre eine Individualisierung des Shampoos nicht möglich.

Benzoic Acid

Benzoic Acid kommt in der Natur im Benzoeharz vor, aber auch in Milchprodukten und sogar im Honig. In der Kosmetik wird es als Konservierungsmittel eingesetzt.

Betaine

Betaine wird aus Zuckermelasse gewonnen und ist auch ein natürlicher Bestandteil der Haare. In Shampoos erhöht es die Griffigkeit und Festigkeit der Haare.

Capryl/Capryl Glucoside

Zählt zu den Zuckertensiden und hat verschiedene Eigenschaften. Im Kern besteht die Aufgabe von Tensiden die Oberflächenspannung des Wassers herabzusetzen, damit Schmutz und Fett (Talg) gelöst werden. Tenside werden auch oft als waschaktive Substanzen bezeichnet.

Cocamidopropyl Betaine

Ein weiteres Zuckertenside, das als besonders hautverträglich gilt.

Coco-Glucoside

Ein Zuckertenside, das als Co-Tenside eingesetzt wird. Durch die Kombination verschiedener Tenside kann ein Ausgleich zwischen guten Schmutzlösungseigenschaften, Hautverträglichkeit und Schaumbildung hergestellt werden. Coco-Glucoside wäscht und schäumt auch in hartem (sehr kalkhaltigem) Wasser.

Citric Acid

Zitronensäure, wird in erster Linie für die Regulierung des ph-Werts eingesetzt und aus Gründen der Konservierung.

CI 75810

Der natürliche Farbstoff Chlorophyll wird durch die chemische Extraktion aus grünen Pflanzen gewonnen. Blattgrün hat viele positive Eigenschaften, wirkt aber vor allem als starkes Antioxidans.

CI77491

Rotes Eisenoxid ist ein rötlicher Farbstoff mineralischen Ursprungs.

CI77891

Ein natürlicher Farbstoff, der als Weißpigment Verwendung findet.

Decyl Glucoside

Zuckertenside, wird auch gerne in Babyshampoos oder für Menschen mit empfindlicher Kopfhaut verwendet.

Dicaprylyl Ether

Hautfreundliche öllösliche Komponente mit rückfettender und glättender Wirkung, bewirkt eine gute Verteilbarkeit.

Glycerin

Glycerin wird in Haarpflegeprodukten eingesetzt, um Feuchtigkeit zu binden und ist bei unseren Produkten pflanzlichen Ursprungs (siehe auch Vegan Siegel). Diese Glycerin Variante gilt als besonders hautfreundlich. Glycerin steht allerdings in der Kritik, wenn es in hoher Konzentration (ab einem Anteil von 30%) eingesetzt wird. Dann kann es den gegenteiligen Effekt haben und die Haare austrocknen. Bei uns ist Glycerin im niedrigen einstelligen Bereich beim Pflegeshot Glanz enthalten.

Glyceryl Caprylate

Ein Co-Emulgator pflanzlichen Ursprungs, der dafür sorgt, dass ein Shampoo stabil bleibt, daher Öl und Wasser sich nicht voneinander absetzen. Hintergrund dessen ist die Tatsache, dass eine Verkeimung schneller passiert, wenn sich Öl und Wasser voneinander löst.

Glyceryl Oleate

Ein hautidentischer pflanzlicher Emulgator mit feuchtigkeitsbewahrenden Eigenschaften. Kommt bei Säuglingen in der Käseschmiere vor, die die zarte Säuglingshaut schützt und findet sich auch in der Erwachsenenhaut.

Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride

Wird aus Guargummi gewonnen und verringert die statische Elektrizität („fliegende“ Haare), verleiht dem Haar außerdem mehr Volumen.

Hydrolyzed Jojoba Esters

Zählt zu den Lipiden, daher Fett oder fettähnliche Substanz, dessen Inhaltsstoffe aus Teilen des Jojobastrauchs gewonnen wird. Die Aufgabe besteht darin das Haar leichter kämmbar und geschmeidig zu machen.

Hydrolyzed Wheat Protein

Weizenprotein, das für die antistatischer Wirkung beim Durchkämmen sorgt.

Limonene

Kommt in vielen Pflanzen, vor allem in Zitrusfrüchten, aber auch in Tannennadeln, Koriander und Kümmel vor. Limonene ist ein natürlicher Bestandteil der meisten ätherischen Öle.

Linalool

Duftstoff pflanzlichen Ursprungs und natürlicher Bestandteil von Bergamotte-, Rosen-, Zimt-, Thymian-, Geranium und Zitrusölen.

Maltodextrin

Ein Zucker, der aus Maisstärke gewonnen wird oder auf Metaebene formuliert ein wasserlösliches Kohlenhydratgemisch. Es macht das Haar leichter kämmbar und verleiht Volumen.

Nephelium Lappaceum Seed Extract

Die Rambutan hilft der Rehydrierung der Haut und hat antioxidative Eigenschaften.

Parfum

Da wir auf Naturkosmetikbasis produzieren, werden bei uns zur Beduftung nur ätherische Öle eingesetzt. Das Parfum besteht deshalb nur aus natürlichen Duftstoffen.

Polyglyceryl-6 Oleate

Ein Tensid der Naturkosmetik, das als Emulgator zur besseren Vermischung von wasser- und ölbasierten Wirkstoffen dient.

Potassium Sorbate

Potassium Sorbate dienen der Konservierung; ein Mix aus verschiedenen Konservierungsmitteln ist sinnvoll um gleichzeitig gegen unterschiedliche Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze zu wirken und nur kleinste Mengen zu verwenden.

Sodium Benzoate

Ein Konservierungsmittel, das in der Natur u.a. in Heidelbeeren, Preiselbeeren und Äpfeln vorkommt.

Sodium Coco-Sulfate

Ein Tensid, das aus der Kokosnuss gewonnen wird. Es ist milder als erdölbasierende Tenside, hat aber trotzdem eine gute Schaumbildung und ist für die Naturkosmetik zugelassen.

Sodium Cocoyl Glutamate

Ein biologisch sehr gut abbaubares mildes Tensid pflanzlichen Ursprungs mit milder Reinigungskraft.

Sodium Chloride

Salz, dient als Hilfsstoff und wird für die Viskosität (Zähigkeit) des Shampoos eingesetzt. Sodium Chloride ist ein natürliches Verdickungsmittel.

Sodium Citrate

Salz, der Zitronensäure um den pH-Wert zu regulieren.

Sodium Surfactin

Sodium Surfactin ermöglicht die Herstellung eines Gels.

Xanthan Gum

Xanthan Gum wird während der Fermentation von Zucker gewonnen und quillt in wässrigen Lösungen auf. Es hat eine gelbildende Wirkung.